当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

【组织者访谈】太极拳专委会积极组织“九九重阳”活动 彰显老年体育为民惠民

2020-11-05 14:50中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空讯(记者于红立)中国老年人体育协会消息,由中华全国体育总会指导,中国老年人体育协会主办的“九九重阳”2020年全国老年人体育健身展示活动自9月30日启动以来,得到了各地各级老年人体协、众多视频创作者、参赛者的大力支持和广泛参与。近期,中国老年人体育协会官网对活动组织者、参与者进行了线上采访,以图文的方式重点展现新时代各地各级老年人体协组织勇于创新的担当意识,全国各地老年人勇于展示自身风采的健身热情,弘扬社会正能量,推动老年人健身活动发展的积极促进作用。

  在“九九重阳”活动中,中国老年人体育协会太极拳专项委员会充分发挥项目优势,广泛宣传,积极组织基层老年组织和个人参加中国老年人体育协会主办的“九九重阳”2020年全国老年人体育健身展示活动,吸引了近300个视频2000多人参与线上交流,展示了广大老年人健康向上的良好形象,为“中国老年节”增添体育的活力元素和浓厚的健身氛围。

  本次活动太极拳项目评审委员会技术协调组组长、中国老年人体协太极拳专委会办公室副主任许昭伦接受记者采访时表示,2020年波及全球的新冠肺炎疫情,给全国老年人的健身与健康既带来了危机,但也带来了机遇。在我国全面防控新冠肺炎疫情的大背景下,如何有效的发挥太极拳运动的强身健体功能,充分发挥老年人在家庭、基层辅导站点的示范、引领和推动作用,成为中国老年人体育协会及其太极拳专项委员会认真思考和研究实施的课题。

  据悉,今年年初,中国老年人体育协会发布通知,积极倡导线上健身,网络活动,太极拳专委会积极响应,集思广益,在中国老年人体协的积极倡导下,专委会主任靳克文、副主任兼秘书长周备锋等同志的直接指挥下,借鉴专委会成立两年多来,组织各式太极拳专家深入基层指导传授太极拳和鼓励县区基层参加全国老年人太极拳比赛交流的有效经验,以打造“全民健身、健康中国,居家抗疫、线上健身”、“夕阳灿烂、快乐老年,弘扬太极、增进健康”为主题,在今年5月至9月份,与华奥星空合作,首次尝试举办“2020年全国老年人太极拳短视频健身展示交流活动”,共收到来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团等41个省级单位上报的1200多个视频,实际参加活动人数达到7000多人,实现了除港、澳、台以外全国行政区域全覆盖,活动取得了圆满成功。今年7月16日、21日、28日,与中国网·网家家联合举办的“太极拳专家大讲堂”,邀请了太极拳专委会专家讲师团专家杨式赵幼斌、和式和有禄、陈式陈小旺三位国内顶级太极拳专家主讲太极拳与老年人健身养生,受到热烈追捧,每次都有3万人次左右观众的现场收看,线上线下反响强烈。


全国老年太极拳短视频活动总访问量超500万人次


陈式太极拳大师陈小旺线上讲课截图

  今年“九九重阳节”期间,中国老年人体育协会主办了以“运动重阳、乐享夕阳;重阳体育健身、促进老年健康;跃动重阳节、共圆小康梦”为主题的“九九重阳”2020年全国老年人体育健身展示活动,引爆了“中国老年节”期间全国老年人的健身热情,如火如荼的线上、线下活动,直接走进了基层老年人身边,为全国广大老年健身群众提供了重在参与的条件和机会,尤其是线上举行的广场舞、太极拳、柔力球、气排球、健身球操、持杖健走六个健身展示活动,给老年健身爱好者提供了一个视频交流展示的平台,丰富了广大老年人群的文化体育生活。

  许昭伦说,太极拳专委会抓住机遇,广泛宣传发动,吸引了广大基层太极拳俱乐部、站点和家庭积极参加,为老年人在新冠疫情防控常态下参与体育健身,分享健康,最大限度地满足基层老年太极拳爱好者参加健身展示和比赛交流提供了平台。河南省平顶山鲁山县的高树森夫妇、王国凡夫妇分别带领辅导站和家庭队参加了本次健身展示交流,王国凡激动在河南太极拳微信群里说,练太极拳是“老骥伏枥志千里、耄耋之年正当时”。


九九重阳节全国老年体育健身线上太极拳展示活动截图


河南省平顶山鲁山县王国凡家庭队视频截图

  “以家庭之名参加展示交流,展示交流的不仅是太极拳运动的魅力,更是健康和谐理念的传承,家家练拳,拳拳和家,和谐小家,健康大家。”许昭伦说,“正如中国老年人体育协会常务副主席盛志国所说,老年体育是广大老年人享受小康社会幸福感的重要手段和方式,本次活动是老体协在中华全国体育总会指导支持下,在疫情防控常态化的‘敬老月’期间,为满足广大老年人更加注重体育健身的需求,探索老年体育社会组织举办赛事活动新模式,采取线上线下互动,在老年群众身边,让老年人近距离参与全国性老年人体育健身活动的尝试,也是各地各级老年人体协贯彻大老年体育工作格局,为老年体育惠民健民的具体举措。”

  本次活动已经进入上报视频的大众点赞阶段和专业评审阶段,这将进一步强化全社会关注老年人身心健康的舆论氛围。许昭伦表示,要以本次活动为契机,秉持“严肃、认真、公正、准确”的方针,全力以赴服务好老年太极拳运动在丰富老年人体育健身生活,构建和谐社会中的作用,以实际行动满足广大老年太极拳爱好者参与健身、享受健身、收获健康的需求,为实现老年体育融入全民健身、融入全民健康,实现全面建成小康助力添彩! (完)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版