当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

华洪兴:满足老年人对气排球运动的新需求 抓基层教练员培训 线上办班新尝试

2020-11-06 07:50华奥星空

分享到:
0

  华奥星空讯(记者 沈士婕)中国老年人体育协会消息,“全新的线上培训方式对老年朋友们是陌生的,庞大的基层参与人数对气排球专委会是个巨大的挑战。气排球专项委员会积极响应中国老年人体协的号召,融入‘九九重阳’2020年全国老年人体育健身展示活动的热潮,力争将培训班办实办好,办出特色,办出成效。” 中国老年人体育协会气排球专项委员会主任华洪兴近日通过网络连线接受记者专访时,对即将线上开班的2020年全国老年人气排球基层教练员线上培训班进行了详细的诠释和展望。

华洪兴参加气排球交流活动(资料图)

  全国老年人气排球基层教练员线上培训班将于11月10日至12日举行,这是中国老体协举办的“九九重阳”2020年全国老年人体育健身展示活动的重要组成部分,也是“九九重阳”活动中唯一以线上办班形式,面向基层一线热心推广气排球活动的志愿者而举办的一次大型气排球教练员培训活动。

  华洪兴在谈到本次办班的初衷时说,随着全民健身运动的广泛开展,近年来,气排球项目发展迅速,取得了长足的进步,但我们也应清醒地看到,气排球的发展与广大老年人的热切需求仍不同程度地存在着不平衡、不充分的现象。如区域发展的不平衡,培训对象比例不平衡,存在裁判员多教练员少的现象。从培训层次上看,也存在重国家级教练员裁判员的培训,基层一线的培训工作相对较薄弱,目前要破解气排球运动推广普及最大的瓶颈,就是要让想学的人有人教,以满足老年人对气排球运动的新需求。因此,从最基层抓起,抓好一线教练员的培训,就能更好的促进气排球运动在基层广泛开展,让各地的气排球骨干力量带动更多的人参与到气排球运动中来,真正享受气排球健身带来的快乐与健康。

  对于大家关心的这次培训班有些什么特点时,华洪兴介绍说,主要体现了“三个突出”,一是培训对象突出了三个面向,即面向基层、面向一线、面向愿意为推广普及气排球运动服务的志愿者。二是在疫情防控常态化背景下,突出以线上培训为主的方式。面对新的教学形式,我们组织了一批有较深理论和具有实践经验的气排球专家教授负责授课。课程重点突出气排球的基本知识、基本技术及基层组织开展活动的能力。能让大家初步感受到解渴、管用、上手快。三是从办班的性质要求,突出公益性,免费教学,体现服务、普惠、共享的宗旨。截止目前,培训班总报名人数3930名,涉及全国24个省市自治区,基层人群呼声高,反响热烈,报名十分踊跃。

  此次气排球基层教练员线上培训班是中国老年人体育协会气排球专委会利用“互联网+”手段,摸索创新的一次有益尝试。筹备过程中,气排球专委会多次研究,不断探索新的途径,华洪兴说, “为了增加线上授课的交流,气排球专委会还专门另外增设了互动环节,让教师与学员之间能够教学探讨、互相启发,促进对气排球理论及实践知识的理解与掌握。同时为了让更多的报名者入群参加培训班,气排球专委会专门组织工作人员进行详细指导,对每天的数据进行跟踪,及时了解培训班动态,以便更好的服务学员。”

  据了解,作为该项活动策划组织者,担任气排球专项委员会主任的华洪兴更是亲自参与其中,同时还承担了培训班的第一课,他将从气排球运动发展的简要历史,气排球目前发展的现状及存在的主要问题,并就如何解决问题的主要对策,提出了“为不断满足老年人对美好生活的向往,高质量发展气排球运动势在必行的七点意见”等与大家共同探讨。

  “线上培训是个新事物,对我们来说也是一次考验,但这一形式也为我们提供了向气排球的前辈、全国的同行及基层同志们学习的一次好机会,我们愿意和大家一起共同研究共同探索、不断完善,努力把培训工作提供到一个新水平。为推动气排球运动在基层健康、和谐、可持续的发展作出应有的贡献!”华洪兴说。

  在新冠疫情防控常态化的情况下,中国老年人体育协会创新推出了线上线下相结合的大型老年人网络交流互动活动——“九九重阳”2020年全国老年人体育健身展示活动。它是在中华全国体育总会支持下,由中国老年人体育协会主办,全国各省(区、市)、计划单列市老年人体育协会和华奥星空共同承办的。活动采取线上线下,上下联通、相辅相成。老年人体协组织、各类社会组织共同参与,同时鼓励社会团体、个人报名的形式,为全国广大老年健身群众提供展示平台。

  整个活动从9月30日启动,12月15日结束,活动涵盖了柔力球、气排球、太极拳、健身球操、持杖健走和广场舞六个广大老年群众喜闻乐见的老年健身项目。目前,该项活动已经完成视频上传,进入投票阶段。据数据统计,“九九重阳”活动参赛人数为19797人,参与视频达到2067个,截止到11月4日,活动网站点击量超过300万。如此多的老年人参与,从侧面说明,广大老年健身人群参与网络活动具有非常高的主动性和积极性,众多体育健身网络化展示活动让老年人在新时代的今天,依然能够紧跟社会发展,与时俱进,不断开拓出展示自身风采的活动空间。

  “气排球培训班就是在这样的背景下,气排球专项委员会在“九九重阳”活动中举办基层教练员培训班,不仅是响应中国老年人体协号召,呼应满足广大老年人对气排球运动的热切期盼,落实中国老年人体协倡导线上线下有机结合的具体实践。更是用实际行动将“全民健身”、“全民健康”的理念真正落到了实处。”华洪兴说。(完)

(责任编辑:沈士婕)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版