当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

加强引导、树立典型,柔力球专委会积极探索创新网络培训模式

2020-11-06 09:06中国老年人体育协会

分享到:
0

  摘要:受全球新冠肺炎疫情影响,中国老年人体协柔力球专委会积极响应党中央号召,贯彻落实《体育总局统筹推进新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(体办字﹝2020﹞121号)。在中国老年人体协的领导和支持下,主动调整2020年工作安排,闯出一条全时空、常态化的柔力球网络学习培训之路……

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国老年人体协柔力球专委会积极响应党中央号召,贯彻落实《国家体育总局统筹推进新冠肺炎疫情防控与体育工作领导小组关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》(体办字﹝2020﹞121号)。在中国老年人体协的领导和支持下,主动调整2020年工作安排,因地制宜、求实创新,充分运用现代科学技术打造“网络培训模式”,坚持整合资源、精心筹备、注重协调三步走,闯出一条全时空、常态化的柔力球网络学习培训之路。

  整合资源——破解“三大难题”构建网络培训平台

  一是构建网络培训平台,着力破解复杂难操作。经过多番实测比较,选择诺云直播平台,支持手机、平板、电脑乃至电视播放。整个过程不需要下载任何APP,简单易操作,创新设置登录记忆功能,即只需输入一次手机号,系统同步记忆,无需反复输入。

  二是创新网络直播培训,着力破解易学难复习。充分利用PPT、教学视频、教具等多种教学手段和方法,帮助学员理解和掌握所学内容,提高教学效果。学员不仅可以直播的时候学习,还可以不限次数地观看回放,在进度条上自由选择学习内容,时间上更为节约和灵活,更好巩固学习成果。

  三是创新手机号绑定登录功能,着力破解冒名替学。详细制定直播间使用指南,细化“学员登录、训前测试、在线学习、结业考试、培训证书、收据发票”六个环节操作流程;学员手机号码和手机绑定在一起,只能用自己报名时留的手机号登录,有效地避免冒名替学等情况,保障学员利益。

  精心筹备——突出“三个环节”打造特色培训课程

  一是强化组织支撑,统筹协调培训事宜。中国老年人体协对网络培训班高度重视,全力支持,全程参与具体指导。专委会专门成立工作领导小组,组建工作团队,制定工作方案,明确责任。技术管理组负责培训班的专业引领和教学指导;综合协调组确保各方信息准确、及时、畅通,做好服务工作;活动策划组整合平台资源,维护优化教学直播平台;宣传推广组借助互联网和报刊新闻媒体平台加强培训班宣传。

  二是强化按需施教,科学指导培训课程。综合考虑学员的年龄、习练基础,最大限度满足学员需求、便于学员吸收,专委会顺应时代号召,组织以技术部部长娄步月老师为主相关技术人员参加的创编组,接连创编《美好生活》《人在青山在》《平凡之路》新套路,并选派经验丰富的授课老师,包括柔力球发明人白榕、娄步月老师、双拍双球讲师李翠芳等,展示柔力球人新面貌新形象,寄托对美好未来的向往!

  三是强化技术支持,有序录制教学视频。统筹考虑资源、技术等各方面因素,教学组分别拍摄套路的正面、背面和分节动作教学视频,后期又加入慢视频、英文版、重难点版,进一步提高课件可学性和实用性;统一制作视频课件片头、片花、片尾,对课件进行全方位包装,确保视频课件的完整性和精致性;专委会并最终把关,着力打造优质课件,确保教学视频课件的质量,出品教学视频片。

  注重协调——强化“三项保障”确保网络培训质量

  一是坚持“全程管理”,促进规范化运作。建立网络培训班学员微信群,明确2名工作人员24小时在线为学员操作问题解疑答惑;同时,制定微信群管理制度,实行实名制,严禁发广告、刷屏等,及时在群内发布教学通知,公布工作人员联系方式,规范报名、授课、考试等工作流程。通过学员微信群统一组织,层层管理,明确各自责任,克服了线上培训管理松散的短板,营造了线上学习的良好氛围,达到了学员管理井井有条的效果。与此同时,按照中国老年人体协要求,编制网络培训指南、注重关键环节,细化工作节点,为今后网络培训、网络竞赛活动提供了有价值的参考,推进线上培训高效有序进行。

  二是坚持“全程评估”,跟进教学互动性。为保证教学效果,在整个网络培训班培训期间,始终关注学员微信群和授课直播间,针对性地收集整理学员提问较多的问题,反馈给授课老师。授课老师再根据授课计划每天抽出固定的时间给学员答疑解析,全程保持互动性。不管学员距离远近,讲师犹在眼前,更像一对一教学;培训结束后,微信群和授课直播间依旧保留,供学员日常学习交流、联络感情,搭建相互督促、共同成长的平台。

  三是坚持“全程评价”,收集意见与建议。制定网络培训专题调查问卷,从评价对象基本情况、评价对象意见两大块,针对性设置22个评价事项,形成专项调查问卷表,用于培训结束后收集学员意见建议,便于今后提升网络办班水平。在征求基本情况环节,对参训学员的性别、年龄、习练年限、历年来培训情况等内容进行了解,全面掌握参训学员的构成;在征求参训学员对培训安排的建议环节上,着力了解参训学员对网络培训班的课程设置、培训组织和系统开发等意见,为下次举办网络培训班总结积累经验。

  网络培训见成效

  一是全国覆盖面,达历史之最。三次线上培训,参训学员覆盖全国31个省、自治区、直辖市,以及澳大利亚、新加坡等地,突破地域限制,走出国门,走向全世界。

  二是参训报名人数,创历史新高。线上培训突破时空和人数的限制,省去学员的交通、食宿费,在新冠肺炎疫情期间,安全性更高、普及度更广。三次线上培训,共计近8000人报名参训,人数之多超过近10年来培训人数的总和。其中不乏有母女档、姊妹档、患癌人士、残疾人士等,有的甚至全家总动员。

  三是学员兴趣浓厚,积极参与。高质量的网络授课独具花钱少、收益多、方便快捷、时尚新颖、贴合实际的特点,极大地激发了学员的学习热情,让全国老年朋友实现居家锻炼、学习新套路的愿望,真正做到了“面向基层、普惠群众”。

  柔力球专委会注重线上线下有机结合,全方位助力柔力球培训。在2020年全国老年人柔力球新技术推广套路培训班(网络)举办期间,中国老年人体协柔力球专委会副主任、柔力球发明人白榕走进安徽省池州市青阳县基层,指导老年群众习练柔力球,深受好评。

  实践证明,网络培训前景广阔,大有可为。柔力球专委会在中国老年人体协的指导下,立足九华山,面向大众,辐射全国,致力于推广普及柔力球运动;创新的网络学习培训之路,拓宽了柔力球培训教学方法思路,为今后办好网络培训提供了有价值的经验,深受中国老年人体协领导的称赞。中国老年人体协常务副主席盛志国对专委会开展网络培训工作总结给予了高度的评价。认为总结很有价值,这种认真负责总结工作的态度值得表扬。总结也客观深刻,对其他项目有借鉴意义。

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版