当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

【参与者访谈】身心愉悦广场舞 享受比赛重在参与

2020-11-09 09:13华奥星空

分享到:
0

  华奥星空讯(记者 马欣)中国老年人体育协会消息,由中华全国体育总会指导,中国老年人体育协会主办的“九九重阳”2020年全国老年人体育健身展示活动自9月30日启动以来,得到了各地各级老年人体协、众多视频创作者、参赛者的大力支持和广泛参与。近期,中国老年人体育协会官网对活动组织者、参与者进行了线上采访,以图文的方式重点展现新时代各地各级老年人体协组织勇于创新的担当意识,全国各地老年人勇于展示自身风采的健身热情,弘扬社会正能量,推动老年人健身活动发展的积极促进作用。

  在本次 “九九重阳”活动众多参赛选手中,来自重庆的黄林琼可谓是一个体育战线上的老兵,她带领的团队报名参加广场舞项目,以娴熟的技巧、优美的舞姿、默契的配合给人留下深刻的印象。近日,记者专门联系到她,对她进行了线上采访。

  黄林琼今年48岁,是重庆市铜梁区龙韵有氧健身操主席、重庆老年人体协手杖操指导站站长、重庆铜梁龙韵梦之队的队长。从事广场舞活动已经20多年,由于热爱,从而执着,她逐渐由一名普通的广场舞爱好者成长为铜梁区有氧健身操舞、广场舞的领军人物。为了完成区委、区政府、宣传部、老年人体协、文化委、区文联等安排的一些大型文体活动艺演、全国梦之队健身操的表演,以及参与“送文化下乡”等活动,黄林琼带领大家坚持锻炼,平均每天超过5个小时。一分耕耘,一分收获,经过刻苦的训练,她所在的团队曾经多次在国内、市内获奖。

  黄林琼说,随着社会的发展进步和广大市民的体育文化需求,现在操舞、广场舞已形成由政府政策引导、群众积极参与的良好发展态势。人们的审美心理和审美要求也在发生变化,对精神生活的需求也相应提高,而各种形式的操舞、广场舞已逐渐成为群众容易接受、乐于参与的体育健身活动,在一定程度上满足了部分群众自我娱乐的需求,尤其对老年人保持年轻心态,延缓衰老,延长青春是很有意义的。

  据介绍,广场舞来源于人民群众,人民群众是创作者又是表演者。黄林琼的团队就来自不同年龄不同人群,有了共同的爱好和目标,大家在自娱自乐的同时,强身健体、愉悦心情、缓解压力、增进友谊、陶冶情操,在构建和谐、文明的社会生态环境中发挥了积极的促进作用。

  黄林琼告诉记者,广场舞是在美妙悦耳的音乐旋律中,专心起舞,把细腻的激情注入舞姿中,并以美丽的舞姿展示自己的身手,塑造出各类美的姿态、美的造型,达到体育与艺术结合的意境。广场舞操练对形体、姿态、力量、技巧等方面都有较高的要求,经常加入排舞操练是一项很好的形体练习,能够大幅度提高人体的协调能力,健旺身体的各个部位肌肉群,以及增添骨骼的骨密度,具有十分积极的锻炼效果。

  特别是近年来,在各级党委政府的领导和支持下,为广场舞搭建了众多展示平台,为广大人民群众提供了丰富的体育文化和精神食粮。而作为黄林琼本人,20多年的广场舞历程,使她身心逐渐发生着变化。身体越来越好,精神也更加放松,得以释放。谈到本次 “九九重阳”活动,黄林琼表示,由于各级相关部门执行力比较强,区里的对口部门都给予了高度重视和积极响应。而作为铜梁区几大项目的领军人物和负责人,她本人自然责无旁贷,积极参与,并做好了充分的赛前准备工作。

  “成绩与名次并不重要,参加比赛最初目的就是展现自我、提升自我。”在被问到对于本次比赛的参赛结果有什么预期时,黄林琼说。(完)

(责任编辑:沈士婕)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版