当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

山东昆仑镇创建“全国持杖健走特色小镇”日前启动

2020-11-12 07:43中国老年人体育协会

分享到:
0

  11月11日下午,山东省淄博市淄川区昆仑镇创建“全国持杖健步走特色小镇”启动仪式在该镇党建广场隆重举行。


昆仑镇创建“全国持杖健步走特色小镇”启动仪式(摄影/王连峰)

  中国老年人体协副主席曹学成、副主席李有林,国家体育总局社会体育指导中心全民健身活动部主任、中国老年人体协副秘书长李文勇,中国老年人体协健步走推广委员会副主任杨立强;山东省老年人体协副主席李长顺,山东省体育局老年综合服务中心副主任、山东省老年人体协副秘书长孟涛;淄博市体育局局长高义波,淄博市体育局党组成员、淄博市体育总会副主席张铁军,淄博市老年人体协主席翟慎政;淄川区副区长焦鹏生,淄川区教体局局长牛少健,淄川区老年人体协主席张凤玲;昆仑镇党委书记单志革等出席了启动仪式。淄川区有关部门,区老年人体协,昆仑镇49个村居负责人,健步走爱好者代表,以及媒体记者600余人参加了活动。

  据介绍,近年来,淄川区各级党委、政府高度重视体育事业发展,累计投资3亿余元,完成新建梓童山滑雪场、淄川体育公园,升级改造鲁泰体育场、柳泉湿地公园等建设工程,为社区村居配建二代智能健身场地、更新健身器材,群众运动健身环境不断优化。广泛开展全民健身运动,先后承办山东省创建“老年太极拳之乡”现场会、山东省全民健身冬季越野长跑比赛等各类省市群众健身赛事,健步走、持杖健走等健身活动蓬勃开展,赛事规模越来越大,参与人数越来越多。值得一提的是,淄川区持杖健走运动风靡全区,仅仅一年时间,队员从最初的30多人发展到5000余人。淄川区连续2次荣获全国群众体育先进单位,蝉联市运会“四连冠”,作为全省首批两处区县之一被推荐参与全国全民运动健身模范区创建。


昆仑镇创建“全国持杖健步走特色小镇”启动仪式(摄影/王连峰)

  启动仪式由淄川区老年人体协主席张凤玲主持。单志革、焦鹏生和李有林先后致辞。中国老年人体协、省、市、区有关领导曹学城、李有林、高义波、翟慎政、焦鹏生同按启动球,宣布持杖健走特色小镇创建工作从今天正式展开。

  启动仪式上,李有林指出,淄博市淄川区昆仑镇人民政府为认真贯彻落实全民健身国家战略和乡村振兴战略,推动《全民健身条例》的实施,促进群众性体育活动的开展,在全镇开展创建健步走特色镇活动,是对提高老年人体育健身意识,激发老年人参与体育健身的热情,倡导在全社会形成关注老年人身心健康,营造老年人参加体育健身的良好氛围,为全民健身与全民健康深度融合的有益探索,也是贯彻落实“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”大老年体育工作格局具体实践。昆仑镇创建全国持杖健走特色小镇的做法,给全国老年体育开展较好的基层村镇起到很好的示范作用。


李有林致辞(摄影/王连峰)

  焦鹏生说,此次“全国持杖健走特色小镇”创建活动,层次高、规模大、人数多,为淄川区全面推动全民健身提供了一个新的机遇,希望淄川区各相关部门单位、体育组织、广大健身爱好者,特别是昆仑镇党委、政府要全力配合、积极参与,以此次活动为契机,激发广大群众参加全民健身的热情,推动全民健身运动向基础深入、向社区延伸、向乡村拓展,带动全区群众体育活动的蓬勃发展,展现新时代淄川人民精神风貌,共同构筑健康和谐新农村,为新时代现代化新淄川建设贡献新的力量。

  据了解,昆仑镇为了办好此次活动,党委政府专门建立工作机构;广泛宣传发动,营造浓厚氛围;制定创建“健步走特色镇”实施方案;抓好队伍建设,精心组织开展活动等方面汇报了“健步走特色镇”创建工作情况。单志革表示,此次创建活动对昆仑镇是一个非常好的机遇,中国老年人体协、山东省老年人体协、淄川区人民政府、昆仑镇党委政府、镇所辖所有行政村的负责人,各级领导齐聚基层,启动持杖健走小镇的创建工作,这既是鼓励,更是鞭策,昆仑镇会扎扎实实的做好创建工作。

  49个村居代表队手杖操展演。


老年体育工作调研(摄影/王连峰)

  启动仪式结束后,参会领导嘉宾与新闻媒体一道对淄川区的老年体育工作进行了实地调研。

  在东苙山村参观了村史馆,观看了山村建设视频,观摩了手杖操,参观了健走步道。看到一个小山村能够这样重视文化体育活动,参加调研活动的同志都很惊叹。

  在淄川气排球馆,看到设施一流,配套齐全的六联片气排球馆,调研人员十分感慨,一个县级馆达到这个水平不容易,李有林表示,希望利用好这块阵地,把淄川的气排球活动搞好,把淄川的老年体育活动搞好。


老年体育工作调研(摄影/王连峰)

  在全国文明村双杨镇赵瓦村,4000多口人的赵瓦村,自去年山东省太极拳现场会以后,就有600余人加入到太极拳习练的队伍中来,看到600多人进行太极拳表演,曹学成非常高兴,即兴讲话,他说,看到赵瓦村的父老乡亲们都融入到老年体育健身中,尤其是打太极拳的这么多人,场面这么大,我很受感动和鼓舞,希望大家通过习练太极拳,了解并热爱这项运动,传承中华传统体育文化精神,并从中受益,收获幸福、健康、长寿。(完)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版