当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

【组织者访谈】抓住欢庆“九九重阳”契机 激活基层老年人健身热潮

2020-11-24 07:29中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空讯(记者 徐敏)中国老年人体育协会消息,由中华全国体育总会指导,中国老年人体育协会主办的“九九重阳”2020年全国老年人体育健身展示活动自9月30日启动以来,得到了各地各级老年人体协、众多视频创作者、参赛者的大力支持和广泛参与。近期,中国老年人体育协会官网对活动组织者、参与者进行了线上采访,以图文的方式重点展现新时代各地各级老年人体协组织勇于创新的担当意识,全国各地老年人勇于展示自身风采的健身热情,弘扬社会正能量,推动老年人健身活动发展的积极促进作用。

  “九九重阳”是我国的传统敬老日,在疫情防控常态化的形势下,中国老年人体协认真研判,及时发出开展“九九重阳”全国老年人体育健身展示活动的倡议,在全国引起热烈反响。

  江苏省建湖县老年人体协在此期间积极响应,抓住庆重阳佳节契机,弘扬尊老敬老的传统文化。建湖县老年人体育协会副秘书长陈建吾在采访中表示,在重阳活动期间,协会通过“线上线下同步发力、健身健康双向互动”的方式,为广大老年朋友们搭建体育健身展示平台,激活基层老年人健身促健康的旺盛热情,用科学健身的实际行动抗击疫情,促进经济社会发展,为决胜全面小康、建设体育强国助力添彩,做出自己应有的贡献。

  强化健身骨干业务培训

  10月中下旬,建湖县老年人体协举办了线上广场舞培训班,主要教学推广了《幸福小康》、《共圆小康梦》、《最美》等新舞曲。为巩固线上培训成果,于10月22日,在县城举办了“共圆小康梦 幸福舞起来”广场舞指导员培训班,组织县城各健身站点的一线广场舞社会体育指导员共80多人现场参训,进一步提升在基层教学推广新项目的能力。随后,又在县城汇文广场健身点、西苑社区健身点组织广场培训,进一步把广场舞公益培训进社区活动引向深入。

  近日,柔力球协会通过教学推广了柔力球新套路——《中华大舞台》,近百名新老学员参加。协会还采取“送教上门”的方法,相继到远离县城的上冈等乡镇指导培训活动,开展示范教学,并结合抗击疫情实际,宣讲科学健身、养生知识,全面提升社会体育指导员主动防疫的认知水平和引领老年人科学健身的能力,为活跃基层老年人健身活动提供了骨干支撑。

  有序组织老年人线下健身活动

  重阳节前,建湖县老年人体协指导部分项目团队率先在县城汇文广场举办欢庆“九九重阳”体育健身展示活动,为基层做出示范。县老年人体协指导社区把开展敬老服务与健身展示活动有机结合起来,进一步向社会传递健身促健康、幸福享小康的正能量。

  建湖县老年人体协主席赵扬武亲自率领驻会人员相继到近湖街道桥东、季埝、沈舍、近湖等社区参加老年人欢庆“九九重阳”文体项目展演活动,并致辞鼓励。领导深入基层与民同乐,为老年人体育健身加油鼓劲,鼓舞了老年朋友科学健身、逐梦健康的信心。

  各镇老年人体协也积极响应中国老年人体协的倡议,结合实际,注重特色,精心设计活动载体和活动形式,广泛开展丰富多彩、特色鲜明的群众性文体活动:

  九龙口镇老年人体协组织文体项目队一行28人,来到镇敬老院进行慰问演出,为全院老人送去节日的欢乐;上冈镇召开“关爱老干部 情满重阳节”茶话会,镇党委主要负责同志出席活动并致辞祝贺;钟庄街道与建阳、宝塔、冈西等镇组织向70岁、80岁、90岁的退休干部集体祝寿的同时,安排老年健身骨干表演文体节目,展示健身成果;恒济镇举办庆祝2020年重阳节暨第七届孝星表彰活动,向16位恒济镇第七届孝星颁发荣誉证书和奖品。这些活动,进一步营造了全社会尊老敬老、共享小康的浓烈氛围。

  11月11日,在县城汇文广场成功举办的“2020年全国老年人健步走大联动建湖县分会场活动”,将敬老月健身活动推向高潮。出席本次活动的有主办单位的主要负责人,县老年人体协12个项目团队全体会员,近湖街道各村(居)主要负责同志及中老年健身骨干,共500余人。活动突出宣传造势,引导老年人“摆动双臂、迈开双腿、走出家门、融入自然、走出健康、走出幸福”,带动更多的中老年人参加体育健身,提高全民健身活动的自觉性和广泛性。上冈、庆丰等镇也认真举办“双11”健步走大联动,有效扩大了老年人体育健身的影响力与覆盖面。

  努力尝试老年人健身线上展示

  当收到中国老年人体协举办了“九九重阳”2020年全国老年人体育健身线上展示活动的通知后,建湖县老年人体协通过宣传发动,激发了部分老年健身骨干参与线上活动的兴趣。柔力球、太极拳、广场舞等健身团队按照项目规程要求,精心拍摄展演视频,最终有近百名骨干参与拍摄的8个视频顺利进入展示及投票程序。

  这些老年朋友自己参与的体育健身项目能够在中国老年人体协网站进行展示交流,大家感到无比的欢欣与自豪。

  2021年即将迎来中国共产党成立100周年,许多大事、喜事必将接踵而至。陈建吾表示,要抓住机遇,乘势而上,以创新创优的实际行动迎庆党的生日,并提出三个要点:首先,要以党的十九届五中全会精神和习近平关于体育工作的重要论述为指针,深入贯彻落实中央和省市对加强老年体育工作的新要求、新举措,紧密结合实际,理清思路,主动作为,为不断完善“政府主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局即“大老体工作格局”竭智出力,切实把老年体育工作抓在手上、抓出成效,使自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身成为风气。

  其次,要坚持骨干引领,抓好项目培训,打造项目特色。顺应疫情防控常态化条件下群众健身的新需求,继续采取线上线下相结合的方式方法,组织基层开展形式多样、丰富多彩的老年人健身活动。

  最后,要进一步健全县、镇、村(居)老年人体协组织体系,充分发挥老年人体协的桥梁纽带作用,不断提升全县老年体育事业创先争优的发展水平。

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版