当前位置:首页>> 健康养生 -> 正文

供暖季来临,小心患上“暖气病”

2016-11-24 14:27华奥星空

分享到:
0
 没供暖前家里冷飕飕,人人都将自己保护得很好,生怕得病。然而暖气一来,暖意融融的环境让人顿时卸下“防备”,如果供暖初期准备工作做得不好,“暖气病”可能会趁虚而入!

  1.何为“暖气病”?

  "暖气病"并不是医学上的病种,北方地区供暖后室内外温差大,室内门窗紧闭,空气干燥,不流通,就会引发人体鼻咽干燥、流鼻血、浑身无力、头晕恶心等症状。造成“暖气病”的最大原因在于人体水分丢失。

  正常情况下,人体每天会蒸发掉约1000毫升水分。使用暖气后,室内干燥,丢失的水分就更多,长时间处于这样的环境中,呼吸、心血管、泌尿系统和皮肤、眼睛部位等都会跟着“遭殃”。

  2.“暖气病”的危害有哪些?

  ●呼吸系统

  有了暖气后,干燥温暖的室内无异于一个病菌的"温床"。研究表明,当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,随着空气中的灰尘扩散引发疾病。

  嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶,都是"暖气病"引起的上呼吸道症状。通常,及时补水,这些症状都能得到缓解,但如果持续时间太长,呼吸道黏膜分泌物就会减少,灰尘、细菌等附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,容易引发上呼吸道感染,发生支气管炎、支气管哮喘等疾病。

  ●心血管系统

  心血管系统推动全身的血液循环,暖气过热会"抢走"人体的水分,导致血液黏稠度增高,引起血压下降及心绞痛等心血管疾病。屋里暖气过热和室外温差太大,可能导致血压波动大、冠状动脉"不堪重负",引发冠心病。同时,对肺心病、心功能不全患者而言,"暖气病"引发的呼吸道感染很容易导致心慌、胸闷等症状。

  ●泌尿系统

  来了暖气后屋内太干,体内水分丢失多,如果又经常忘了喝水,要小心,尿量会越来越少。正常人尿量每天应该在1500—2000毫升左右,它能起到冲洗尿路、避免感染的作用,如果尿量过少,会增加患泌尿道感染和尿路结石的风险。

  ●皮肤

  冬季,人的皮肤本身就容易干燥、瘙痒,来了暖气后,室内温度较高,更会加速皮肤水分流失,使皮肤纤维失去韧性而导致断裂,从而形成无法恢复的皱纹。老年人皮肤瘙痒,不当抓挠还会造成湿疹。

  ●眼睛

  冬季户外风干物燥,如果回到室内又因为温度高造成机体缺水,会影响泪液的循环,造成干眼症。另外,眼结膜干燥极易增加患"红眼病"的风险。

  怎么应对“暖气病”

  ◆控制好室内温度和湿度

  要想预防"暖气病",控制好居室温度、空气湿度最关键。

  通常,室温18℃至24℃之间最适宜,湿度50%至60%为宜。多开窗通风,最好早晚各开一次窗,每次通风时间不少于半小时。除了用加湿器、在床前摆盆水来加湿外,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。

  在室内摆放植物时,最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,同时还有吸附空气当中有害气体的作用。

  ◆以动治"冻"

  所谓以动治"冻",就是要多到户外参加体育锻炼,减少"暖气病"的发生。冬季体育锻炼时,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。专家认为,老年人和孩子最容易得"暖气病",这部分人更不能"猫冬"。

  ◆多摄入湿润、温热的食物

  要多喝水,研究表明每天需饮2000毫升的水。体内缺失水分,新陈代谢受阻,会加速衰老。还要多吃水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等。为了预防"暖气病",可以多吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳等,不吃或少吃辛辣食品,不饮或少饮酒。供暖季还会引起皮肤干燥,导致瘙痒症,因此洗澡时水温应在32摄氏度左右,不宜过多使用香皂。

  这些事情要注意

  1、供热管道上的各个阀门,经调试后不要随意关闭或开启。

  2、加湿器不宜长时间开启。加湿器是通过将里面的水雾化传播到空气中,以起到湿润空气作用的,一定程度上可以缓解室内干燥,但一旦温度、湿度适宜,漂浮在空气中的各种微生物就会快速生长、繁殖,抵抗力相对较弱的老人、儿童等人群吸入细菌后容易感染呼吸道疾病。

  3、出入家门注意增减衣物。供暖期间,室内外温差加大,因此,一旦离开有暖气的环境,一定要注意及时根据温度变化多穿衣服。人体较为适宜的温度是16℃—20℃,以18℃最为理想。所以从暖气屋进出时,应该先让身体适应即将接触到的温度。

  (稿源:新华网河南频道)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版