当前位置:首页>> 健康养生 -> 正文

保暖加运动 冬季远离颈椎病

2016-11-29 09:37华奥星空

分享到:
0
  对于颈椎病患者来说,冬季是个难熬的季节,因此一定要注意防寒保暖,尤其是对于颈部的保护更是要重中之重。此外,长期颈椎劳损者也要提高警惕,因为寒冷会刺激颈椎病的出现。

  寒冷易致颈椎病高发

  中医认为,颈、肩、臂痛等多属于痹证,通常认为是外伤、风寒湿邪侵袭、气血不和、经络不通所致;从西医角度看,由于颈部肌肉大都暴露在外,容易受到冷天寒气的刺激,使局部肌肉保护性收缩,从而导致颈部张力增高,易使颈部力量失衡,颈部肌肉紧张痉挛;进而压迫神经、血管,致使颈部疼痛不适。如原来颈部已有病变的情况下,就更容易诱发颈椎病。

  常低头更易患颈椎病

  不可否认,随着电子办公的普及,长期伏案工作让颈椎病成为了现代人的常见病之一。

  据悉,目前颈椎病的发病率为3.8%~10%。一般来说30岁以上的男女容易发生颈椎病,因为这年龄段的颈椎间盘已经开始老化退行性变,再加上某些常见的因素就可能发生颈椎病。而一些不良生活习惯也会引发颈椎病,如经常低头或仰头工作和有低头生活习惯者,颈部经常处于屈曲位或伸展位,颈部肌肉过度疲劳,这也是导致颈椎病发作的主要原因。

  保暖加运动 远离颈椎病

  MAN+提醒,有颈椎病患者、长期伏案工作的人以及有不良生活习惯者,如长时间玩麻将、打扑克、看电视等人群,冬季一定要注意颈椎病的预防问题。

  如果发现自己有脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手里握物有时不自觉地落下等表现;或是下肢僵硬,似乎不听指挥,或下肢绵软,犹如在棉花上行走;甚至有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉;更有少数者出现大小便失控、性功能障碍,甚至四肢瘫痪等情况,一定要提高警惕。

  日常保健可对防治颈椎病起到至关重要的作用,因此预防要从日常生活习惯开始:

  1、要注意颈部保暖,可以用厚的长围巾对脖子进行保暖,这样可以避免颈部受寒,消除颈椎病的诱发因素,减少颈椎病的发生几率。

  2、还要注意纠正生活中的不良姿势,防止慢性损伤。

  3、合理用枕也是重要一环。如果长期使用高度不合适的枕头,使颈椎某处屈曲过度,就会牵长并损伤此处的韧带、关节囊,从而导致颈椎失稳,发生关节错位,进而发展成颈椎病。

  4、选择一定的运动项目,进行增强肌力和增强体质的锻炼,也可以预防颈椎病的发生。

  (稿源:中国体育报6周刊)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版