当前位置:首页>> 健康养生 -> 正文

小雪时节如何防寒过冬

2016-12-07 11:41华奥星空

分享到:
0
  小雪,是二十四节气中的第二十个节气,大约在每年11月22或23日。进入小雪,西北风开始成为大部分地区的常客,气温逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。到了御寒保暖的季节,如何在光照少的日子里调养身心,防寒保暖?不妨做到以下几点。

  衣:及时穿衣戴帽

  天气转冷,感冒也进入多发季节,专家建议,要及时添衣注意保暖。很多人认为,衣服裹得越紧越暖和,其实不然。衣服太紧太厚,不但会限制身体活动,还会影响血液循环。所以冬季穿衣感觉温暖就可以了。一般来说,老人衣着应以质轻暖和为宜,年轻人穿衣不可过厚,婴幼儿体温调节能力低,应以保暖为主,但切忌捂得过厚、出汗。

  另外,头部由于裸露在外面,很容易受风寒。头部一旦受寒,容易引起感冒。要想保暖头部,戴帽子很重要,并且最好能捂住耳朵。此外,头上有很多重要穴位,经常按摩头皮,加快血液循环,也能保持头部暖和。

  食:吃点黑色食物

  过去民间很重视冬季进补,人们大多会选择吃羊肉、牛肉等食物,还有栗子、核桃等一些零食。此外,同样受到气候的影响,小雪以后天气变得更加干燥,正是腌制、加工腊肉的好时候,民间曾有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把肉类用这种传统方法处理后储备起来。在南方部分地区,还有农历十月吃糍粑的,大概也在小雪前后。这个季节还应经常吃点黑色食物。黑色食物包括黑豆、紫米、黑花生、黑芝麻、黑小米、黑木耳、香菇、紫菜等。不但营养丰富,而且在抗衰老、防癌等方面发挥作用。黑豆及其制品营养丰富,具有多种健康功效,尤其对老人和心血管病患者是很好的食物。黑木耳也是常见的黑色食物,风味特殊,是一种营养丰富的食用菌。

  住:记得要早睡晚起

  “小雪”节气要增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力,首先,要保证充足的睡眠。中医认为,冬季应该早睡晚起,最好每天能够保证八到九个小时的睡眠。老人晚上八九点入眠最合适,年轻人最好不要超过十点。如果超过凌晨一点点还不休息,人的免疫力容易下降,加之小雪节气后气温下降明显,太晚休息更易生病。当然,最好也不要睡到太阳晒屁股。睡眠时间过长和睡眠不足,都会导致精神疲劳和身体疲倦,致使代谢免疫功能下降而危害身心健康。

  行:要多晒太阳

  “小雪”节气之后,天气会逐渐变得阴冷晦暗,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症。从中医治疗的角度来说,抑郁症只有在突然、强烈或长期持久的情志刺激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能紊乱,诱发血压波动等不良反应。所以应调节好心态,保持乐观,并且常参加一些户外活动以增强体质。另外,冬季多晒太阳,对身体也是有好处的。我国传统的医学理论十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气。特别在冬季,由于大自然处于“阴盛阳衰”状态,而人也应该顺应自然规律。冬天常晒太阳,更能起到壮阳气、通经脉的作用。这个时候,寒冷阴邪是最大的养生“杀手”,对本身就阳气偏弱的老年人来说,起床或晨练过早,很容易受到寒邪侵袭。太阳出来后半小时,外界寒气渐退、稍有暖意之时就起床适当运动、晒晒太阳,帮助提升体内的阳气,以保证一天的精力更充沛些。但要注意运动要适量,别搞得大汗淋漓,反而令阳气更易外泄,给寒邪以可乘之机,更易感冒受凉。

  (稿源:中国体育报6周刊)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版