当前位置:首页>> 健康养生 -> 正文

文笔山漫步

2019-08-22 06:49中国老年人体育协会

分享到:
0

  闲暇之余,我喜欢独自一人漫无目的地在汉江边、广场里悠闲漫步。既锻炼了身体,又释然了身心,陶冶了性情,乐在了其中。

  人不能老在一个地方转悠。立秋过后,我开辟了新的健身地——到县城对面的文笔山走走。

  文笔山位于汉江南岸,与县城隔江相望。 2012年,适逢紫阳置县500周年,静谧的文笔山沸腾了,修路、植树,搞基建。经过几年的努力,一条条石梯路、一处处园林,一套套设施,一片片草坪逐步出现在人们的视野,一个崭新、漂亮的生态公园亮相于公众面前。这是紫阳县城唯一的一座公园,更是人们茶余饭后健身的好去处。

  立秋以后,暑气依然不减,但清晨却是凉爽。我出了县城,漫步于紫阳港汉江桥边,便看到人潮涌动的文笔山之路上已有不少人前往。走在汉江桥上,时不时的要避让进城卖菜的农民,看到他们为丰富城里人的餐桌而起早贪黑忙碌着,敬佩的眼神与他们交相对影,熟悉的人也微笑的碰触一天的好心情。江面上,渔船荡起的微波,打破了江水的宁静。站在桥上驻足,满眼青山绿水柔和着微风拂过大桥,让往来的行人更觉得心旷神怡。

  走过大桥,顺公路而行便到文笔山山脚,两旁的园林是自然天成的落叶林,新添加的不老松在林间展开笑脸。此时,轻柔的音乐与晨光和谐一致,道路上有耄耋老人的缓慢攀登,有年轻人的急急匆匆,也有中年人的侃侃而谈。

  我漫步其间,足够欣赏沿途的美景。进了公园大门,拾阶而上,便到了太极广场,晨练的人们都纷纷聚集在这里。喊山的、唱戏的、跳舞的、做操的、打拳的、遛狗遛鸟的各有所好。广场上、林子里、道路旁各凭心情。你瞧,东边健身器材场地,男女各取所需,练得汗流浃背。东侧的小广场上拉琴、吹笛的演奏的正欢。太极广场上习练太极的人们,眼随心,心随手,一套太极拳挥舞的风轻云淡。西边小广场,大妈们随曲子舞的正酣。领舞的,手脚随着动作,教的认真,学的投入,自觉自愿,一团祥和。台阶之下,一写行楷的老者,巨笔蘸着清水疾书,“紫气东来,阳光普照,家国盛世,还看今朝”。运笔流畅,飘逸净爽。写者投入,观者喝彩。真的很难以想象,假如没有这座山,县城里的人们该到哪里去休闲呢?

  我边走边沉思,过去深受卢梭《孤独的散步者的遐想》的影响,以为一次漫步就是一次《忏悔录》,“吾日三省吾身”,只要不是虚伪的反省,权当做减压休闲。健身的同时洗心,增强体质的同时宽厚内心,吞得下委屈,吃得消挫折,放得下得失,毕竟人到中老年,不可能活得无牵无挂,但也要拿得起放得下,放松心情,敞开胸怀,快快乐乐每一天才是。

  不经意间,我步入到了“真人”广场。雄浑高大的“真人”塑像伫立于广场的中央,前面设有三个低矮的拜台,供游人们顶礼膜拜。铜像高6.6米,石刻基座3.3米,共9.9米,寓意道教及东方哲学之“九九归一”,同时也象征张伯端在此修道九十九载羽化登仙。具史料记载:紫阳真人姓张名伯端,道号紫阳,他是道教南派创始人。北宋时,张伯端由浙江进入汉水流域求卜问道、访才求贤,最后来到紫阳仙人洞的地方,静坐修行、著书立说,写下了《悟真篇》、《金丹四百字》、《青华秘文》等多篇道家学术著作,奠定了他在道教南派的首席地位。特别是所著《悟真篇》,教化人们“要得谷神长不死,须凭玄牝立根基。真精既返黄金屋,一颗明珠永不离“。主张按照万物化生的法则,反其道而修炼自己的精、气、神。如同我们健身一样,有的跑步,有的健步,有的漫步,虽然选择的不同方式,但只求沉重的脚步变得轻松,呼吸变得畅快,心情变得更加愉悦。这样日积月累,最终修炼成自己的精、气、神。

  随着台阶的上升,我在这公共小空间里自由的私享着眼前的一切。不由得让我想起了历史上的思想家其实更是私享家,他们敏感的觉察,敏锐的思索,很多著名的散文都是作家或诗人漫步时的构思,甚至就是漫步见闻的真实记录。朱自清的《荷塘月色》,梭罗的《凡尔登湖》,灵感都来自他们的日常漫步。把小提琴写做“梵婀伶”,寻常的荷塘就平添了时髦且诗意的浪漫...... 想着,想着,文笔山顶峰到了。只见气势恢宏的紫阳阁耸立于此,六层仿宋建筑,层层雕梁画栋、五彩斑斓,飞檐斗拱、粉墙黛瓦。前后山门各书对联匾额一副:“紫气东来透澈道宗福地;阳光普照氤氲仙境洞天”;“文藏智慧绘就紫阳富饶美景;笔蕰钟灵构思硒谷发展蓝图”,颇有几分气势。

  站在紫阳阁,举目眺望,四面青山环绕,苍穹翠绿,郁郁葱葱;汉江波光粼粼、碧波荡漾,穿城而过;高速路从文笔山角一展雄姿,往来车辆川流不息;铁路复线骑江而跨,火车上下疾驰而去;一揽无余的紫阳山城,座座高楼拔地而起,现代城市的气息渐浓;西关新建了一条街,任河嘴新建了一座城......紫阳变了,变得让人更加留恋这个地方了。

  我情不自禁地举起手中的相机(手机),留下这美好瞬间,让这份记忆塞满心田,也让你的思绪不经意间飞走,飞到全国第二大硒源地来,飞到山清水秀的紫阳来!(文/图:周晓云)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版